手作りパン☆ [料理]
手作りパンに挑戦してみました。
まずは強力粉、イースト、砂糖、塩、ぬるま湯、牛乳、をこね合わせます。
こねるときは、ビニール袋にいれてこねると、手がよごれませんでした。
次に、バターを少しづついれながら、15分程頑張ってこねます。
生地をまとめてボールにいれて、40分間湯せんであたためます。(レンジにパン発酵がないので)
だいだい40度ぐらいでいいみたいなので、途中で沸騰したお湯をいれかえました。
こんな感じです。
40分たつと2倍ぐらいに膨らむので、真ん中を軽くパンチして空気をぬきます。
次に好きな具材を上にのせて10分くらいねかします。
今回はゆで卵にマヨネーズをあえたものと、ポテトにミートソースをあえたものの、2種類つくってみました。
10分間オーブンで焼きます
10分たったら、ゆで卵のパンの上にマヨネーズとチーズ、ポテトのパンの上にケチャップとチーズをかけて、もう5分程、焼きます。
少し焦げ目がついてきたら、できあがりです
どちらかというと卵のパンの方が美味しかったです
1回目は小麦粉を使って、無理矢理作ったので、固いナンみたいになりました
今回はかなり美味しく作れたと思います
材料
ーパンー
強力粉…300g
ドライイースト…大さじ1
バター…15g
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1
ぬるま湯…100cc
牛乳…100cc
ー具材ー
ポテト
じゃがいも…小1個
ミートソース…適量
ケチャップ…適量
チーズ…適量
卵
ゆで卵…1個
マヨネーズ…適量
チーズ…適量
まずは強力粉、イースト、砂糖、塩、ぬるま湯、牛乳、をこね合わせます。
こねるときは、ビニール袋にいれてこねると、手がよごれませんでした。
次に、バターを少しづついれながら、15分程頑張ってこねます。
生地をまとめてボールにいれて、40分間湯せんであたためます。(レンジにパン発酵がないので)
だいだい40度ぐらいでいいみたいなので、途中で沸騰したお湯をいれかえました。
こんな感じです。
40分たつと2倍ぐらいに膨らむので、真ん中を軽くパンチして空気をぬきます。
次に好きな具材を上にのせて10分くらいねかします。
今回はゆで卵にマヨネーズをあえたものと、ポテトにミートソースをあえたものの、2種類つくってみました。
10分間オーブンで焼きます
10分たったら、ゆで卵のパンの上にマヨネーズとチーズ、ポテトのパンの上にケチャップとチーズをかけて、もう5分程、焼きます。
少し焦げ目がついてきたら、できあがりです
どちらかというと卵のパンの方が美味しかったです
1回目は小麦粉を使って、無理矢理作ったので、固いナンみたいになりました
今回はかなり美味しく作れたと思います
材料
ーパンー
強力粉…300g
ドライイースト…大さじ1
バター…15g
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1
ぬるま湯…100cc
牛乳…100cc
ー具材ー
ポテト
じゃがいも…小1個
ミートソース…適量
ケチャップ…適量
チーズ…適量
卵
ゆで卵…1個
マヨネーズ…適量
チーズ…適量
こんばんは!
パンとっても美味そうですね~☆
by かつころ (2009-02-17 22:10)
美味しそうなパン!!
発酵したりするのが面倒だよって思っていたのですが、
気軽にできそうな感じですね。
by youzi (2009-02-26 06:27)